Auf Ubuntu habe ich Probleme mit Wireguard eine Verbindung aufzubauen.

Sie haben versucht wie in der RHRK Anleitung für die VPN Einrichtung für Ubuntu angegeben
eine Wireguard Verbindung aufzubauen.

Erste Idee: Bitte die Wireguard-Verbindung neustarten mit:

nmcli connection down wgtuk-Full-2204; sleep 1; nmcli connection up wgtuk-Full-2204

Falls das nicht hilft: Bitte den Tunnel-Endpunkt ändern von vpnwg.uni-kl.de nach vpnwg-v4.uni-kl.de:

Hier gibt es verschiedene Wege, wie man das tun kann. Wir empfehlen das Profil aus dem Network-Manager zu löschen mit

nmcli connection delete wgtuk-Full-2204
und dann mit einem Texteditor Ihrer Wahl die heruntergeladene Wireguard-Profildatei öffnen und bei Endpoint das vpnwg durch vpnwg-v4 ersetzen. Anschließend die Datei neu importieren wie in der Anleitung beschrieben und die Wireguard Verbindung testen.

Sollte sich weiterhin der VPN Tunnel nicht aufbauen, dann bitte bei nicht aktivieren Tunnel die Ausgabe folgender Kommandos aufzeichnen und an hotline@rhrk.uni-kl.de mit Ihrem Benutzernamen mailen:

nmcli
sudo wg show
ip route show table all
ip addr
Sollte irgendwo beim Abarbeiten der Anleitung ein Fehler auftreten: Diesen bitte auch mit angeben.