Wie kann ich ein Benutzerprofil neusynchronisieren oder zurücksetzen?

Folgende Anleitung kann nur durch Administratoren mit erweiterten Rechten durchgeführt werden.

Benutzerprofile werden immer zwischen Server und Computer syncronisiert bei der Ab- und Anmeldung.
Daher sollten Benutzer sich immer ordentlich ab- und anmelden um sicherzustellen, dass alle Daten synchronisiert werden und keine Dateninkonsistenzen entstehen.

Neusychronisation
  • Als Administrator am Gerät anmelden
  • Erstellen eines Backups der lokalen Dateien des Profils um Datenverlust zu vermeiden (lokaler Profilpfad C:\Users\...)
  • Das lokale Profil (nicht das Backup!) löschen
  • Registry-Eintrag des Profils löschen: "Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList\..."
    -> Hinweis: Entfernen sie nur dein Eintrag zum Profil, keine anderen Einträge löschen (Profilname steht immer im passenden Eintrag mit dabei)
  • Nun melden sich sich als Administrator ab und starten das Gerät neu (Herunterfahren + Hochfahren ist kein Neustart!)
  • Danach den Benutzeraccount einloggen und warten bis alle Dateien synchronisiert sind
Das Neusynchronisieren eines Profils ist dann sinnvoll, wenn es bei der Anmeldung immer wieder zu Problemen kommt.

Zurücksetzen
Sollte die Synchronisation weiterhin nicht funktionieren und/oder es besteht ein Problem mit dem Profil auf dem Server, muss eventuell auch das Profil auf dem Server zurückgesetzt werden.

Hierzu folgendes beachten:
  • Schritte der Neusynchronisation befolgen
  • Bevor der Benutzeraccount sich neu einloggt, muss der Profilinhalt auf dem Server gelöscht werden
Wichtige Hinweise:
  • Generell ist das AD-Team zur Zurücksetzung von Profilen zuständig. Hierzu genügt ein Anruf oder Ticket.
  • Tipp: Unter "Central Profile" in Registry ist nachzuvollziehen wo das Profil auf dem Server gespeichert ist
    -> Man kann das Profil serverseitig auch über den Netzwerkpfad des Profils löschen, sofern sich der Benutzer Datei-Explorer anmeldet
  • Achtung: Das Profil (Roaming User Profile) ist nicht zu verwechseln mit dem Homelaufwerk
    Profil -> enthält Einstellungen die bei der Anmeldung unter Windows automatisch gesetzt werden (User Preferences und Settings, Größe 50Mb)
    Homelaufwerk -> eingehängtes Netzlaufwerk mit allen Daten (bitte nicht löschen!)

Mehr Informationen zu ausgelastetem Profilspeicherplatz hier: