Ich möchte meinen Computer mit WDS installieren und erhalte den Fehler: "Unable to retreive first packet".

Sie erhalten beim Booten mit Windows Deployment Services (WDS) folgende Fehlermeldung:

"Error: Unable to retreive first packet. Could not unpack packet."

Dieder Fehler deutet auf ein Problem in der PXE Chain unter einem UEFI System hin. Konkret schlägt die Übergabe des PXE Bootvorgangs vom Bootserver des RHRZ an den WDS fehl.

Eine mögliche Lösung besteht in einer Konfigurationsänderung in der EFI Firmware Ihres Systems. Falls das System eine Legacy Boot Funktion bzw. über ein Compatability Support Module (CSM) verfügt, kann der PXE Boot mit Hilfe dieser Funktion im Legacy Mode durchgeführt werden. Hierfür muss jedoch die SecureBoot-Funktion deaktiviert werden.

Eine alternative Lösungsmöglichkeit besteht in der Nutzung eines WDS USB Bootsticks. Es werden in diesem Fall keine Änderungen an der Konfiguration der EFI Firmware benötigt. Wir stellen zu diesem Zweck die WDS Installationsumgebung zusätzlich als ISO-Medium bereit. Diese Daten finden Sie in folgendem SMB-Share "\\wds2012.rhrk.uni-kl.de\bootdiscs$". Eine Anleitung für die Erstellung eines WDS USB Bootsticks liegt bei. Nach Abschluss des Bootvorgangs kann die Installation von Windows via WDS wie gewohnt durchgeführt werden. Die ISO kann, je nach Wunsch, auch mit externen USB Boottools wie Ventoy genutzt werden.