Der UC Aufruf mit Chrome funktioniert nicht.

Sie versuchen mit dem Google Chrome Browser die Unified Communications Webseite https://phone.rptu.de bzw. umgeleitet auf https://tk-osuc.rhrk.uni-kl.de:8443/openscapeuc/ aufzurufen, bekommen aber eine Fehlermeldung, dass keine sichere Verbindung hergestellt werden kann.

In neueren Chrome Versionen (ab 117 https://chromestatus.com/feature/4832850040324096 ) wurde die sogenannten SHA-1 server signatures im TLS 1.2 in den Standardeinstellungen ausgeschaltet.
Um diese wieder zu erlauben, gehen Sie bitte wie folgt vor:
  1. Geben Sie chrome://flags/#use-sha1-server-handshakes in die Adressleiste Ihres Chrome Browser ein. Sie werden automatisch auf die Einstellungsseite weiter geleitet.

2. Setzen Sie dort den Eintrag "Allow SHA-1 server signatures in TLS" auf Enabled.
  3. Starten Sie Chrome danach neu.
  4. Rufen Sie die UC Telefonseite zum Überprüfen auf.