Ich habe Verbindungsprobleme mit Remote Desktop mit der Meldung "Der virtuelle Computer wird geladen".

Nach dem Versionsupdate von Windows 11 auf 22H2 nutzt Windows 11 bei Remote Desktop Verbindungen das Protokoll UDP statt TCP. Die UDP Pakete leitet unser Loadbalancer derzeit nicht weiter, weshalb man bei der Meldung "Der virtuelle Computer wird geladen" hängen bleibt.

Unsere Netzwerkabteilung prüft derzeit, ob man den Loadbalancer für UDP konfigurieren kann. Bis dahin muss unter Windows 11 ein Registry Key angepasst werden.

Drücken Sie hierfür "Win + R" und geben Sie dort "regedit" ein. Navigieren Sie anschließend zu:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows NT\Terminal Services\Client

Suchen Sie dort nach dem Eintrag "fClientDisableUDP".
Sollte dieser nicht vorhanden sein, erstellen Sie einen neuen DWORD-Wert mit dem Namen "fClientDisableUDP" und setzten Sie den Wert (Rechtsklick -> Ändern) auf "1".