Ich bekomme den Fehler "DNS Auflösungsfehler" unter MacOS

Sollte nach dem Aktivieren des voll eingerichteten Wireguard VPN der Fehler "DNS Auflösungsfehler" unter MacOS erscheinen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Öffnen Sie diese Konfigurationsdatei, welche Sie zu Beginn heruntergeladen haben mit einem Texteditor
2. Ersetzen Sie in der Zeile "Endpoint=" den Namen vpnwg.uni-kl.de durch folgender IP-Adresse: 192.68.167.1

Die entsprechende Zeile müsste dann aussehen:
Endpoint = 192.68.167.1:51820

3. Speichern Sie diese Datei (unter anderem Namen) wieder ab und importieren sie diese in Wireguard

Hinweis:
Dies ist kein dauerhafter Fix. Es ist theoretisch möglich, dass zu einem späteren Zeitpunkt die geänderte Adresse vom RHRZ geändert wird. Dies ist zwar unwahrscheinlich, sollte jedoch bei später auftretenden Fehlern ggf. beachtet werden.

Hintergrund zur Änderung:
Während wir Menschen im Internet lieber mit Namen arbeiten (so wie z.B. www.rptu.de), kennt das Internet Protokoll selbst nur IP-Adressen. Die Übersetzung von Namen zu IP-Adressen findet durch DNS (Domain Name System) statt. Anscheinend kommt es in einigen Fällen unter MacOS zu einem Fehler, sodass dies nicht mehr stattfinden kann und Wireguard somit nicht funktioniert.