Wozu benötige ich den VPN-Zugang?

Durch die Nutzung unseres VPN-Zugangs erhält ihr Client eine IP-Adresse aus dem Bereich der RPTU, so dass anschließend auch von extern auf ansonsten nur RPTU-intern zugängliche Dienste zugegriffen werden kann. Dabei wird der Datenverkehr ihres Rechners, Smartphones oder Tablets in einem verschlüsselten, gesicherten Tunnel zur RPTU übertragen.

Von Angehörigen der Universität kann der VPN-Zugang noch zu einem weiteren Zweck genutzt werden. Im Falle des "Full Tunnels" läuft der gesamte Datenverkehr zunächst durch den Tunnel, bevor dieser den Weg zum eigentlichen Ziel findet. Die dadurch erreichte Absicherung ist insbesondere in unvertrauenswürdigen Netzwerken oder in Netzwerken von Drittanbietern (z.B. Public Hotspots) zu empfehlen.