Wir betreiben einen eigenen Terminalserver (Windows Server 2019) mit remote desktop (RDP) Funktion für Studierende. Wieviele Client Access Lizenzen (CALs) brauchen wir? Was würde uns das kosten?

Alle Studierenden der TUK sind mit Windows Server CALs (inkl. Software Assurance) ausgestattet, d.h dafür fallen keine weiteren Kosten an.

Die RDP CALs 2019 kosten pro Stück 25,19 EUR und können erst nach 90 Tagen Nichtnutzung neu zugewiesen werden.

Das RHRK betreibt bereits Windows- und Linux-Terminalserver für alle Mitarbeiter und Studierenden.
https://www.rhrk.uni-kl.de/dienstleistungen/server-und-remotelogin
Eventuell kommen diese für Sie als Alternative infrage, das spart Geld und Zeit. Wir können gerne darüber sprechen, welche Software Sie zusätzlich benötigen.